こんにちは。
和久屋おひさま整体院です。
関東地方は雨です。
湿潤した気候になって少しはウィルスの広がりが収まることを願っています。
さて、先日お伝えした「米のとぎ
汁乳酸菌発酵液を作ってみましょう。」コメのとぎ汁で作った乳酸菌です。
僕は、洗顔、うがい、歯磨き、食器洗い、掃除、お風呂などに使用していますが、
さらに培養してたくさん身体に取り入れるためにあるものを作っています。
僕は、乳製品が苦手なので市販のヨーグルトを食べません。
そこで豆乳にこの発酵乳酸菌液を入れて作った豆乳ヨーグルトを食べています。
早速作り方です。
用意するもの
・フタのできる容器(500ml~1000ml)
・米のとぎ汁乳酸菌溶液 小さじ一杯分くらい (量は適宜変えてください。)
・黒砂糖 小さじ一杯くらい
(砂糖でも構いません。量はお好みで変えてください。)
・豆乳 500ml(成分無調整のものがいいと思います。)
作り方
容器に豆乳を入れます。
乳酸菌溶液に黒砂糖を入れて溶かして豆乳に入れてよくかき混ぜてください。
豆乳を入れた容器に蓋をして、台所のガスレンジ周りなど温かい場所(20度以上目安)
に置いておきます。
季節にもよりますが、だいたい24時間くらいで固まり始めます。
発酵が進みすぎて、固形分と溶液分が分離すると酸っぱくなります。
頃合いを見計らって冷蔵庫に入れると発酵が収まり完成です。
いろいろ変化をみながら楽しみながら作るのもいいのですが、
失敗したくない方は市販のヨーグルトメーカーを使うといいと思います。
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僕はこの豆乳ヨーグルトにジャムをかけたり
またはサラダにヨーグルトをかけて食べています。
この豆乳ヨーグルトを食べているおかげか日々のお通じは常によい状態です。
人間の腸には、約1.5キロの重さくらいのいろいろな菌が棲息して共生しているといわれ
ています。腸内の菌が人間にとって好ましくない菌が優位になることで、うつなどの症
状が引き起こされることがわかってきています。
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腸内の菌のバランスを良い状態に保つことで、脳の機能が正常に保たれ、そして全身の
機能が正常化して健康で元気でいられます。まずは簡単なところから菌活少しづつ始め
てみませんか。
| 12:36
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